Ernährungssysteme: Essen wir auf Kosten der Schwachen?
Präsentationen und Podiumsdiskussion im Rahmen der Road to Bern Events
Immagine: CDE Peter Messerli
Rund 50 Prozent unserer Nahrungsmittel stammen direkt oder indirekt aus dem Ausland. Ein wachsender Anteil davon kommt aus Südamerika, Afrika oder Asien. Der Preis dafür: Das aktuelle Ernährungssystem steigert nicht nur CO2-Ausstoss und Biodiversitätsverluste. In den Produktionsländern des Globalen Südens beeinträchtigt die industrielle Landwirtschaft überdies die Arbeits- und Lebensbedingungen der ländlichen Bevölkerung. Wie also kommen wir zu einer klimaneutralen, fairen und nachhaltigen Ernährung?
Kurzinputs
- Eva Schmassmann (Plattform Agenda 2030): Wie tragen wir mit unserer Ernährung zu den Zielen für Nachhaltige Entwicklung bei?
- Theresa Tribaldos (CDE): Wie kommen wir zu einer klimaneutralen, fairen und nachhaltigen Ernährung?
Podiumsdiskussion
- Eva Schmassmann, Plattform Agenda 2030
- Theresa Tribaldos, CDE Uni Bern
- Fabienne Lüdi, Teilhaberin Werkhof Gastro GmbH
- Simon Weidmann, Co-Fouder gmüesgarte
Moderation: Daniel Hitzig
Anmeldung: Auf der Webseite zum Event